请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

齐鲁弈友

热搜: 活动 交友 discuz

每日杂谈-雪域说棋

准备推出《雪域说棋》栏目。
限于水平,大多也就是信口说说。不到之处大家多指正。
就从今天开始吧。
对基本珠形的理解,熟练程度,就是分析局面,把握局面的基础。 既要抓紧,又要放松,慢慢来,别着急。 急三火四滴去学一些“尖端技术”,既是有一定道理,也是太着急了。 是学五子棋,还是就是想赢棋? 这两者还真不矛盾。 水到渠成,瓜熟蒂落。急啥呀。 每天有点进步,积少成多,就比较可观了。 静下心来,认真学五子棋。 一切浮华都是浮云。人生苦短,木空纠结张三李四王二麻。 认真学棋,认真下棋就好。
变来变去,重要的还是“珠形分析”。 因为人的计算能力是有限的,对大势或者路线的分析是有一定积极意义的。 对一些简单的状况分析,有助于对局面的理解。 这就要用到一些像棋理啊,规律啊,这些比较唯心的东西。 当然,如果我们能有洞察一切的计算能力,那似乎就可以解决一切了。了。
所以,提高计算能力才是最重要的一环。 但是,再高也不可能极致,所以,“珠形分析”还是有些作用,至少可以给出一些计算的方向。
静待每日杂谈,赞一个!!!
12月9日,越来越墙裂滴感觉,不掌握《五珠定式》,是不可能下好五子棋的。 无论是RIF啊,Yamaguchi rule,还是Soosyv rule。 对必胜形没有精熟的话,不可能下好。 不断地攻啊,防啊,做材料啊,消耗对家的材料啊。 做棋啊,牵制啊。 没有对珠形的精熟,精熟的了解,只能赢一些不会下的,或者就是碰运气。
《五珠定式》经过大家,尤其是李洪斌老师的修正,已经比较完善。 里面包含着攻防,做棋,牵制的连珠精华。 《五手两打总论》和《单击石》虽然比较古老,但是已经包含了连珠的很多精华所在,不懂这两书不足以谈棋。 新的,更强的变化已然是形成规模。是再出一本《New  Caged  Tiger》的时候了
这本书如何出捏? 不再是老路,因为一缕曙光已经明白闪现。 真正的连珠AI即将到来,它或许会告诉我们一切,连同五子棋真的好规则,都会告诉我们。 在取得开局的巨大进步的同时,五子棋依然会回到,先手,连接,空间; 回到,连接,做杀,牵制。 要学真的五子棋,就是《三手胜》,《白百胜》《天狗道场》